Información general sobre Visado Schengen

Definición de la visa Schengen

La visa se denomina Schengen debido a que así se llama la pequeña ciudad de Luxemburgo donde, en junio de 1985, siete países de la Unión Europea firmaron un acuerdo para poner fin a los controles fronterizos entre ellos, adoptar una política de visados común a todos ellos y normas comunes para el control de las fronteras exteriores. El tratado entró en vigencia en marzo de 2001.

La visa Schengen le permite entrar y viajar en los 25 países que integran el Grupo Schengen, es decir: Alemania, Austria, Bélgica, Dinamarca, Eslovaquia, Eslovenia, España, Estonia, Finlandia, Francia, Grecia, Holanda, Hungría, Islandia, Italia, Letonia, Lituania, Luxemburgo, Malta, Noruega, Polonia, Portugal, República Checa, Suecia y Suiza.

Los diferentes tipos de visas

  • Solicitud de visa de corta estadía
    • Visa para viaje de turismo
    • Visa para viaje de visita familiar o privada (amigos)
    • Visa para viaje de negocios
  • Solicitud de visa de larga estadía
    • Visa para matrimonio en Suiza
    • Visa para reagrupación con conjugue
    • Visa de para agrupación familiar para niños
    • Visa para estudio
    • Visa con contrato de trabajo
    • Visa para Au-pair

El seguro de viaje obligatorio

Los solicitantes de visa de corta estadía deben presentar una constancia que acredite que son titulares de un seguro de viajero que incluya la cobertura de gastos (monto mínimo 30 000 euros) médicos y de hospitalización de urgencia, así como de repatriación médica. Dicho seguro tendrá que ser válido en todos los estados que forman parte del acuerdo Schengen y durante toda la estadía del solicitante. El Seguro de Viaje de asistencia médica en el extranjero debe garantizar la siguiente cobertura:

  • Asistencia médica por enfermedad: cobertura mínima de 30,000 euros
  • Asistencia médica por accidentes: cobertura mínima de 30,000 euros
  • Repatriación: cobertura mínima de 30,000 euros. La empresa de seguro debe contar con un representante/sucursal en Europa
  • El seguro de viaje no puede tener un deducible
  • Este seguro debe ser válido por el tiempo que dure su viaje (original y copia)

Tiempo de espera para respuesta de los diferentes tipos de visas

  • Las respuestas a las solicitudes de visas de corta estadía se dan con un mínimo de 10-15 días hábiles.
  • Si es para visita a amigos o familiares la persona interesada se debe presentar con 6 semanas de anticipación mínimo.
  • Si usted solicita una preagrupación familiar o una visa de matrimonio el tramite se demorara por lo menos 3 meses.
  • Si usted solicita una visa de estudio debe contar por lo menos con 3 meses completos hasta que recibimos una respuesta de parte de las autoridades Suizas.

Importante

Toda persona que reciba un visado Schengen debe tener en cuenta que dicho visado no constituye en sí una garantía certera para ingresar al territorio Schengen. Por lo cual, recomendamos durante su travesía tener constancia de sus tickets de vuelo como del motivo de su viaje y el/los Estados que visitara.

Más información en wikipedia.org